按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

端午來鐵砧山劍井取午時水 體驗豐富傳統節慶文化

     大甲鐵砧山劍井取午時水活動,是臺中不能錯過的端午節慶觀光活動之一,每年皆吸引近千人前來共襄盛舉,今年特別安排廣受親子喜愛的陸爸爸說演故事劇場,將以融合傳統與創新的原創表演,帶來令人耳目一新的節慶好戲。當天現場除立蛋比賽與多元藝文表演外,當然少不了過節應景、可開運除穢的端午安康雙寶,包括500瓶午時水紀念瓶與100份香包,要贈送給現場參與民眾,台中市政府觀旅局邀請大家,今年的端午節(10)一起來大甲鐵砧山劍井遊憩區,體驗豐富端午傳統節慶文化。

     觀旅局表示,三大傳統節慶之一的端午節,擁有許多蘊涵深厚歷史與文化的傳統習俗,其中,佩戴香包與取午時水這廣為人知的端午習俗,就隱藏了古人在農曆五月瘴癘齊出之際,避邪保平安的智慧。今年活動以「端午安康,龍午順」為主題,寓意「龍年到,取午時水順整年」,透過取午時水、立蛋體驗、拍照按讚送香包、故事劇場等節慶體驗,要帶領大小朋友在寓教於樂中認識端午習俗與劍井取午時水的人文歷史。

     觀旅局陳美秀局長表示,擁有傳奇故事的劍井每逢端午節都湧現人潮前來取午時水,搶手的限量午時水紀念瓶,今年將於端午節上午10點開始發放號碼牌,限量500份,發完為止。現場也準備有艾草、菖蒲等天然藥材香料配製的香包,只要完成指定任務就能獲得,限量100份,請儘早領取。此外,端午節當天上午10點於「臺中市風景區管理所」臉書粉專,還推出「找端午習俗 抽端午雙寶」線上活動,歡迎大家踴躍參加,不僅可以認識端午習俗,還有機會把限量20組的午時水紀念瓶與香包抽回家。

 

新聞聯絡人:

臺中市政府觀光旅遊局

廖偉志 主秘  04-22289111 分機 58005  0922-516-225

林政勳 所長  04-22289111 分機 58501  0988-102-734

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 最後異動日期: 2024-06-13
  • 發布日期: 2024-06-04
  • 發布單位: 臺中市風景區管理所
  • 點閱次數: 26