按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

鐵砧山桂花泉步道手作好漢坡活動 與在地居民共創有地方記憶的生態步道

      大甲鐵砧山風景特定區為臺中海線重要的遊憩據點之一,鐵砧山位列小百岳,古稱蓬山或銀碇山,是臺中海線地區著名的觀光旅遊景點,其中「桂花泉登山步道」是鐵砧山主要景點之一,為鐵砧山山腳連接至山頂雕塑公園之步道,主要路徑途經永信藥品之後花園,此路段為約莫民國50-60年代即建成,開放予來訪遊客健行使用,因步道兩旁遍植桂花樹及鐵砧山表面滲水形成泉,所以叫做「桂花泉」,步道所在環境為大甲古河道出海口堆積而成之紅土臺地,並為候鳥回歸北地重要的轉折點,沿途可見日據時期開始種植之相思林及各種鳥類棲息及過境,並因人為破壞較低,尚保有臺灣蒲公英等較少見之紅皮書瀕危物種,從步道上亦可眺望大安溪河谷及大安海濱景緻,為一處融合自然美景與文化傳承的絕佳景點,承載著悠久的歷史與文化價值。

      觀旅局陳美秀局長表示,盧市長重視臺中海線觀光,並積極推動大甲鐵砧山建設,觀旅局112年向交通部觀光署爭取經費,以綠色低碳與生態共生為主軸,針對桂花泉步道進行整建工程,特別值得一提是本工程好漢坡路段採用手作步道的施工方法,考量卵石步道為大甲區域重要的古道構築方式,很值得保留發揚,在希望兼顧環境歷史記憶的考量下,步道採用還原歷史工法的方式來修繕,並將好漢坡旁的水泥鋪面拆除,改採較自然、非水泥與透水性的卵石材質,能兼顧將人工設施減量與提升步道自然性,步道形式兼具耐用、低維護成本、低碳足跡、具無痕山林理念,希望借重千里步道協會的經驗,考量當地氣候、水文條件選擇適當的工法來手作步道,將自然的步道環境保留下來。

 

      觀旅局陳局長進一步表示,為讓地方民眾對步道更有認同感,本工程在好漢坡路段採用工作坊手作課程的形式,由有經驗的團隊專家帶領有志參與的熱心在地民眾共同操作,採用還原歷史工法,依據現地條件配合既有保留之主踏石,使用自然堆疊方式為步道增加「護石」以增加階梯寬度,護石採用傳統工法須作成有高低差或龍抬頭的形式,作為行人上下行之煞車或交錯停留用途,希望與在地居民共創有地方記憶的生態步道。此次工程期望將桂花泉步道完整串連,營造各年齡層都適合來健行的「全齡友善休憩步道」,步道修繕完成後,可供遊客感受當地的紅土地質、鐵砧山文學詩詞、鄭成功歷史、端午節相關的取水及採草藥文化、在地特色植物、還能遇到各種動物昆蟲,幸運的話還可以看見過境的赤腹鷹、灰面鵟鷹、紫斑蝶等,能感受到鐵砧山在地豐富的生態及歷史文化特色。

      觀旅局亦提醒,目前桂花泉登山步道施工封閉,全段整修步道及附屬設施,工區常有材料吊運,請民眾切勿通行以免發生危險。另建議若希望前往大甲鐵砧山旅遊,可搭乘813副公車或開車至劍井、雕塑公園及忠靈祠等附屬停車場,由成功路上山,遊客沿途可以欣賞到許多傳統文化的遺跡和景觀,如劍井廣場、雕塑公園、國姓廟、永信運動公園等。更多旅遊資訊請上台中觀光旅遊網(https://travel.taichung.gov.tw/ )查詢。

 

新聞聯絡人:

臺中市政府觀光旅遊局

林政勳所長      04-2228-9111分機58501  0988-102-734

廖偉志主任秘書  04-2228-9111分機58005  0922-516-225

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊,宣導活動
  • 最後異動日期: 2024-05-28
  • 發布日期: 2024-05-28
  • 發布單位: 臺中市風景區管理所
  • 點閱次數: 79