:::

臺中市風景區管理所

字級

:::
 
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

大坑風景區登山步道

  • 最後異動時間:2017-08-16
  • 發布單位:臺中市風景區管理所
大坑風景區登山步道
大坑風景區登山步道

大坑風景區~登山步道導覽

  大坑風景區為臺中市民心靈沉澱的重要休閒場所,也是登山客踏青健身之地,更是中部地區熱門的觀光景點;在平常或例假日處處可見同好攜伴、闔家同遊景象,成為臺中市民共同擁有的後花園。
  其最具特色的景點即為12條登山步道,第1~8號步道自民國70年初開闢,依大坑山與溪流交錯的天然地形闢建而成,海拔最高為859公尺,即台中市最高點:頭嵙山。9號步道於94年12月開拓,10號步道則於97年3月竣工,9-1號步道於102年11月建造完成。

1號步道

  • 大坑1號步道為頭嵙山最北面的登山步道,步道前半段多為石版及水泥步道交錯,蜿蜒小徑裡林木茂盛,可免受日曬之苦。海拔高度介於395至700公尺之間,結合原野風味和地形特色的體能訓練場適合親子同遊、團體競賽及個人體能訓練活動,更可在春夏交季之時,欣賞油桐花盛開,遍地落英紛飛的美景。
  • 長 度:約1,566公尺,登山木棧道部分較屬高強度登山步道,請自行評估體能狀況後再行上山。
  • 登山口:由東山路右轉濁水巷約6公里即可到達。
  • 特 色:此步道位於森林區,途中繞過果園、竹林及跨越兩處溪谷、背山溫濕氣候條件,可發現多種蕨類植物、原始自然生態資源豐富,樣貌多元。

2號步道

  • 大坑2號步道海拔介於445至745公尺之間,步道中有兩段60度的好漢坡,需拉著繩索小心踩著木梯上山,考驗登山客的腳力與體力,因此老年或有高血壓者,盡量不攀登本步道為宜。在步道後段為平緩的路段,曲折小徑,約1.5小時即可到達5號步道銜接處。
  • 長 度:約1,200公尺,適合有登山經驗、愛挑戰者。
  • 登山口:2號停車場,由東山路右轉清水巷約5公里即可到達。
  • 特 色:此步道有兩處枕木步道,難度較高,皆為近八十度的好漢坡,不易攀爬,深具挑戰性。

3號步道

  • 大坑3號步道海拔介於415至795公尺之間,步道大多行經山稜線上,步道沿途樹木較少,需做好防曬的準備。行走於山稜間,不僅能欣賞四季的不同景致變化,還能欣賞各種鳥類,甚至是赤腹松鼠的蹤影,是賞鳥人士不可錯過的路線。若以賞花、賞鳥的心情登此步道,大約需2個小時,即可接上5號步道。
  • 長 度:約1,275公尺,適合生態教育。
  • 登山口:可從大坑圓環右轉橫坑巷,再經連坑巷左轉,繞過停車場往上走即為登山口。
  • 特 色:此步道沿途具有豐富自然生態教育資源,包括鳥類、植物、動物及昆蟲等種類,途中並設有各種植物解說牌以利民眾認識了解。

4號步道

  • 地處海拔470至850公尺之間的4號步道,坡度落差極大,其中一段長約300公尺的垂直陡坡,考驗遊客的體力及耐力,被稱為「軟腳坡」。由於地震緣故,步道中段植被面積較少,山陵線步道蜿蜒,遠觀狀似萬里長城,居高臨下挑戰遊客的膽識,終點可連接5號步道最高點-頭嵙亭,全程約需2.5小時。
  • 長 度:約1,890公尺,適合體力充沛者。
  • 登山口:自大坑圓環右轉橫坑巷,至連坑巷右轉到中正露營區再經停車場至長青橋即為登山口。
  • 特 色:此步道保有天然性,二旁毫無遮蔭,擁有極佳視野,可遠眺台中市整體風貌,步道曲折,充滿挑戰性。

5號步道

  • 呈南北縱向的5號步道,沿著稜線行經二嵙山及頭嵙山,串聯起1至4號步道。海拔介於595至859公尺之間,沿山稜而行,可經歷多處視野良好的展望點。步道中有許多涼亭與展望台供民眾休憩,可俯瞰臺中繁榮的市區與大肚山脈遙遙相望。
  • 長 度:5號約2,130公尺;5-1號約1,583公尺;高度最高、長度最長,適合體力佳、喜登高者。
  • 登山口:由中興領往協中街(香菇街)方向直行約1.5公里至協中街257-1號位置,依指示牌右轉斜頭巷可達登山口。
  • 特 色:此步道可連結1~4號步道的終點。沿途有視野良好的展望點,包括涼亭、頭嵙山頂等,若透視度佳即可眺望台中市區、大肚台地等。

5-1號步道

  • 5號步道另一個支線,起於新社區協中街斜頭巷,終於5號步道黑松亭前,沿途行經二嵙山的城中亭與台中市建城90周年紀念碑。
  • 特 色:此步道是研習生態入門的最佳去處,沿途已設立多處植物解說牌,適合親子一同健行。

6號步道

  • 大坑6號步道與7、8號步道終點,位於潭子區與北屯區交接處之風動石附近,可遠眺潭子豐原及整個北臺中地區。若由6號停車場攀登,途經觀音亭到達風動石,約需1小時40分鐘。
  • 長 度:約1,650公尺,適合男女老少。
  • 登山口:有兩入口處,一經松竹路循產業道路至6號停車場攀登而上,另一從光西巷進入直達觀音亭,再循步道而上。
  • 特 色:此步道坡度平緩,終點可到達風動石公園,可遠眺豐原地區風貌及台中縣的環保煙囪。途中有一觀音亭,白色觀音佇立其中,不少人至此參拜。

7號步道

  • 大坑7號步道除風動石附近有一小段枕木步道之外,其餘大部份均為產業道路或農機道,步道上除了竹類植物外,水果樹亦佔大部分。登山客可由風動石附近小徑順著7號步道下山,可由終點改走6號步道順遊觀音亭,沿6號步道下山回到起點停車場;若直接由7號步道下山返回停車場,全程約1小時。
  • 長 度:約1,250公尺,適合男女老少。
  • 登山口:由6號步道停車場前約20公尺處左轉上坡即為7號步道入口;產業道路往前下坡再上坡直行可達觀音亭,叉路右轉6號步道停車場,因觀音亭假日遊客眾多,產業道路僅容許單向通車,不建議汽車進入停車場及觀音亭。
  • 特 色:步道終點可至風動石公園,沿途有各式果園,如柑橘、龍眼、荔枝等,數木成蔭,十分宜人,坡度平緩,容易行走。

8號步道

  • 穩健式爬坡為8號步道的特色,步道前半段為產業道路,後半段為相思木棧道,除了在風動石附近稍陡外,其餘皆猶如平地健行。大部分遊客都從6號登山步道至風動石,再經風動石沿此步道由高而下返回步道口,由風動石返回步道口僅約需40分鐘,再由登山口走回6號步道停車場約20分鐘。
  • 長 度:約950公尺,適合男女老少、親子同遊。
  • 登山口:原入口並不顯眼,由建成巷行約800公尺產業道路進入。
  • 特 色:此步道沿途果園林立,令登山客忍不住駐足觀賞,終點亦達風動石公園,園內設置多處涼亭,提供民眾一處美好的休憩場所。

9號步道

  • 大坑9號步道入口位於經補路一段383巷內,可由大坑地震公園旁之經補路轉入經補路一段383巷,途經大坑森林公園預定地,步行約1.5公里後即可到達步道起點,再經步道長達200公尺之木棧階梯步道到達終點,可直行產業道路爬坡而上,連接6號步道及觀音亭。由經補路起算全程約1.7公里,來登山民眾可將車輛停放在經補庫停車場或地震公園旁停車場後,即可享受一段優質的登山之旅。
  • 長 度:約200公尺,適合全家大小健走。
  • 登山口:經補庫停車場斜對面之經補路直走至九九橋,再直行約1.5公里處。
  • 特 色:此步道沿途充滿綠蔭,環境十分清幽,視野相當遼闊,可遠眺十一期重劃區都市景致、另有日據時期遺留之彈藥庫及大里溪,在路口處為九二一地震公園。

9-1號步道

  • 大坑9-1號步道路線緩和,輕鬆易行,步道頭尾都與經補路相接,自步道出口再向上行100公尺連接9號步道,再與10號步道形成環狀路線,約1.5小時可行走完畢,歡迎愛好登山健行的民眾前往登爬。
  • 長 度:約600公尺,適合全家大小健走。
  • 登山口:經補庫停車場斜對面之經補路直走經過九九橋再直走。
  • 特 色:於前往步道口路途中設有農夫市集,登山民眾可在此買到大坑地區農特產品。

10號步道

  • 大坑10號步道規劃係與9號步道聯通形成登山環狀路網,以利登山遊客體驗沿途不同景象的登山樂趣,9號、10號步道終點-三叉路口可通往觀音亭休息區,與6號步道相通,行成一日遊登山路網。
  • 長 度:約1,200公尺,適合戶外教學及全家大小。
  • 登山口:經補庫停車場斜對面之經補路直走至九九橋對面。
  • 特 色:此步道計有竹林步道、相思林道、九重葛花區、菇婆芋生態區及峭壁雄峰等五處,生態豐富,均設有解說牌。路面有枕木碎石步道、原始泥土路面及木階梯步道等,並設有觀景涼亭及平台,供人休息。 

旅遊叮嚀:

1. 建議老年與高血壓者盡量不攀登大坑1至5號及5-1號步道。

2. 大坑4號步道由於落差極大,有一段300公尺的垂直陡坡。

3. 一般而言,大坑6、7、8、9、9-1號步道較適合男女老少攀登,而1至5號及5-1號步道對登山客較有挑戰性,大坑1至5號及5-1號及10號步道因具有陡坡,心臟疾病或體力差者,請勿任意嘗試。

4.遊客請注意:山區步道附近如見蜂窩,為避免引來虎頭蜂螫叮習性,除不可主動攻擊及喧嘩騷動外,請登山客勿噴香水,也不要穿著鮮豔服裝等;預防原則請保持距離。

5.大坑風景區因路窄不適合大客車行駛路段(台中市政府交通局提供)

臺中市大坑風景區:北坑巷、連坑巷、橫坑巷、清水巷、濁水巷、建成巷、光西巷、大湖巷、竹坑巷、民興巷

  • 市府分類: 便民服務, 一般行政
  • 發布日期:2016-09-26
  • 點閱次數:237517